ジェラート職人が独創的な旅に出た
ジェラート職人が
独創的な旅に出た
 
 
 
独創的なアルチザン・ジェラートの新業態、
「Abbot Kinney」が2018年8月8日、渋谷区幡ヶ谷にオープンします!
 
 


          
          
 
 
 
独創的な
アルチザン・ジェラートの新業態、
「Abbot Kinney」が2018年8月8日
渋谷区幡ヶ谷にオープンします!
 
 


          
          

Abbot Kinney とは
コンセプトの由来は南カリフォルニアのベニスビーチ近郊のアボット・キニ―通り。地元のアーティストが多く住み、通り沿いには小洒落たブティック、アンティークショップ、カフェやレストランが点在します。昔から地元の個人経営店が多く、どれも、オーナーのこだわりを感じる個性的なお店。大手ブランドやチェーン店が並ぶ商業通りとは一線を画するアルチザン・ストリートとして地元客や観光客で賑わいます。私達はアボット・キニ―通りに象徴されるアルチザンなこだわりと南カリフォルニアの自由な精神を、ジェラートを通して表現したい。伝統的なスモールバッチ製法に忠実でありつつ、既成概念に囚われない発想でジェラートの新たな領域を開拓する。そんな想いを込めたコンセプトです。

Abbot Kinney とは
 
コンセプトの由来は南カリフォルニアのベニスビーチ近郊のアボット・キニ―通り。
地元のアーティストが多く住み、通り沿いには小洒落たブティック、アンティークショップ、カフェやレストランが点在します。昔から地元の個人経営店が多く、どれも、オーナーのこだわりを感じる個性的なお店。大手ブランドやチェーン店が並ぶ商業通りとは一線を画するアルチザン・ストリートとして地元客や観光客で賑わいます。
私達はアボット・キニ―通りに象徴されるアルチザンなこだわりと南カリフォルニアの自由な精神を、ジェラートを通して表現したい。伝統的なスモールバッチ製法に忠実でありつつ、既成概念に囚われない発想でジェラートの新たな領域を開拓する。そんな想いを込めたコンセプトです。

What is gelato?

日本ではアイスクリーム程馴染みのないジェラート。 その違いについても分かっている様な分かっていない様な・・・。
  
 

  • 製品特徴としてジェラートはアイスクリームよりも  
  •  
  • 固形乳脂肪が少ない → よりヘルシー  
  •  
  • 空気含有量が少ない → よりなめらかでコクがある  
  •  
  • 高い温度で提供される → より素材の質と風味が活かされる

  
 
このジェラートの特徴を踏まえて、Abbot Kinneyでは、素材、製法、発想の3つのこだわりを持っています。

What is gelato?
日本ではアイスクリーム程馴染みのないジェラート。 
その違いについても分かっている様な分かっていない様な・・・。

 
 

製品特徴としてジェラートはアイスクリームよりも 

 

固形乳脂肪が少ない
よりヘルシー  
 
 
空気含有量が少ない
よりなめらかでコクがある
 
 
高い温度で提供される
より素材の質と風味が活かされる

 
 
このジェラートの特徴を踏まえて、Abbot Kinneyでは、素材、製法、発想の3つのこだわりを持っています。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

素 材 / Raw materials
Abbot Kinney のこだわり①
鮮度が高く、良質な食材はジェラート作りに欠かせません。 ジェラート作りで最も使用する主要原材料は牛乳。 一般的な市販牛乳は、殺菌の為、130℃の加熱処理が行われています。 市販乳からジェラートを製造すると、ジェラートの元となる ベースミックスを作る段階でもう一度加熱が必要になります。 その結果、牛乳本来の風味が2度の加熱処理によって損なわれてしまいます。 Abbot Kinneyは主要原材料の牛乳に、契約乳業から直接仕入れた生乳を使用しています。 自店で1回のみ低温殺菌することで、牛乳本来の風味とうま味を最大限に引き出せるのです。 ジェラートに使用するその他の食材も、もちろん良質な素材を取り揃えることで、 クリーミー且つ風味豊かで、素材感溢れるジェラートが実現します。


 
素 材 / Raw materials
 
Abbot Kinney のこだわり①
 
鮮度が高く、良質な食材はジェラート作りに欠かせません。 ジェラート作りで最も使用する主要原材料は牛乳。 一般的な市販牛乳は、殺菌の為、130℃の加熱処理が行われています。 市販乳からジェラートを製造すると、ジェラートの元となる ベースミックスを作る段階でもう一度加熱が必要になります。 その結果、牛乳本来の風味が2度の加熱処理によって損なわれてしまいます。 Abbot Kinneyは主要原材料の牛乳に、契約乳業から直接仕入れた生乳を使用しています。 自店で1回のみ低温殺菌することで、牛乳本来の風味とうま味を最大限に引き出せるのです。 ジェラートに使用するその他の食材も、もちろん良質な素材を取り揃えることで、 クリーミー且つ風味豊かで、素材感溢れるジェラートが実現します。

製 法 / Recipe
Abbot Kinneyのこだわり②
ジェラート職人が昔から行っているスモールバッチ製造。 それは最高の鮮度を保つ為に少量ずつジェラートを作る伝統的な製法です。 アイスクリームやジェラートの専門店でも製品自体は工場で大量生産される場合がありますが、 Abbot Kinneyではジェラート作りの全工程を店舗で毎日行っています。 それはフレッシュかつ丁寧に作られたジェラートを皆様に味わって頂きたい思いで 選んだアルチザンな製法です。 もちろん、生産性は損なわれますが素材の風味が直に伝わるジェラートだからこそ、 こだわるポイントです。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
製 法 / Recipe
 
 
Abbot Kinneyのこだわり②
 
ジェラート職人が昔から行っているスモールバッチ製造。 それは最高の鮮度を保つ為に少量ずつジェラートを作る伝統的な製法です。 アイスクリームやジェラートの専門店でも製品自体は工場で大量生産される場合がありますが、 Abbot Kinneyではジェラート作りの全工程を店舗で毎日行っています。 それはフレッシュかつ丁寧に作られたジェラートを皆様に味わって頂きたい思いで 選んだアルチザンな製法です。 もちろん、生産性は損なわれますが素材の風味が直に伝わるジェラートだからこそ、 こだわるポイントです。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

発 想 / Idea
Abbot Kinneyのこだわり③
「ジェラート=スイーツ」
決して間違っていない概念ですが、 私達はジェラートの既成概念に囚われない自由な発想で、 今までにないジェラートの商品化を目指しています。 一見ジェラートと連想しない意外な食材の活用や、 甘味以外に酸味・苦味・塩味・辛味が加わった味覚の組み合わせ、 異なる舌触りや歯応えも取り組んだ食感のバリエーション等、 ジェラートの新たな領域へ繋がる発想を大切にしています。


 
発 想 / Idea
 
Abbot Kinneyのこだわり③
 
「ジェラート=スイーツ」
決して間違っていない概念ですが、 私達はジェラートの既成概念に囚われない自由な発想で、 今までにないジェラートの商品化を目指しています。 一見ジェラートと連想しない意外な食材の活用や、 甘味以外に酸味・苦味・塩味・辛味が加わった味覚の組み合わせ、 異なる舌触りや歯応えも取り組んだ食感のバリエーション等、 ジェラートの新たな領域へ繋がる発想を大切にしています。
 

 
 
 
 
  
 
 
 
 

アボット・キニー 幡ヶ谷店
東京都渋谷区幡ヶ谷2-5-3   TEL : 03-6276-6750   OPEN : 11:00〜21:00  定休日:無休
アボット・キニー 幡ヶ谷店
東京都渋谷区幡ヶ谷2-5-3
TEL : 03-6276-6750
OPEN : 11:00〜21:00
定休日:無休